Вторник, 21.11.2017, 16:58 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | Выход

Питомник породистых морских свинок БАУНТИ  

Каталог статей

Главная » Статьи » ЭТО ИНТЕРЕСНО

Болезни морских свинок

Морская свинка - инфекционные и паразитарные заболевания

Колибактериоз, колибациллез

Другой вид инфекционного энтерита может быть вызван Escherichia coli. Изменение флоры кишечника может привести к значительному увеличению количества Escherichia coli, которая обычно не встречается в кишечнике морской свинки.

Болезнь стремительно развивается, у животных начинается кровавый понос, и они умирают в течение нескольких дней.

За короткий период от заражения до смерти животных лечение антибиотиками или восстановление флоры кишечника, как правило, невозможны.

Сальманеллёз

 Особой формой энтерита является сальмонеллез. Это заболевание может иметь латентный, острый или хронический характер. Морские свинки заражаются сальмонеллезом чаще всего через помет диких кроликов или мышей, а также через пищу. При остром течении болезнь сопровождается сильными поносами и в течение 24—28 часов приводит к смерти, при хроническом характере заболевания наблюдаются постоянно повторяющиеся поносы и анорексия. После проведения определения резистентности микроорганизмов животному парентерально вводят антибиотики. При остром течении заболевания шансов на выздоровление у животного нет.

Ввиду опасности инфекции для человека после всякого обращения с больными сальмонеллезом животными необходимо тщательно мыть и дезинфицировать руки. К больным морским свинкам также нельзя подпускать других домашних животных и детей.

Чума морских свинок, паралич

Это вирусное заболевание спинного и головного мозга.

Клинические проявления возникают после инкубационного периода, который длится от 8 до 22 дней. У морских свинок появляется расстройство движений, волочение задних лап, которое может привести к полному параличу задней части туловища. Животные очень ослаблены, у них наблюдаются судороги. В так называемом «кармане» около анального отверстия скапливается кал, так как животные из-за слабости не могут опорожнять кишечник. Животные умирают примерно через 10 дней после появления первых симптомов. Методы лечения неизвестны, шансов на выздоровление нет, поэтому животных усыпляют.

Лейкоз

У морских свинок известен лейкоз вирусной этиологии, вызываемый онкорнавирусами. Число лейкоцитов повышается до 250 000 на 1 мм3. Лимфатические узлы набухают. Лечение неизвестно, шансов на выздоровление нет.

Эндопаразиты

Заболевания, вызванные эндопаразитами, встречаются у морских свинок — за исключением, может быть, кокцидиоза — очень редко, хотя они подробно описаны в литературе. При этом часто речь идет о данных вскрытия.

Трихомоноз

Клиническими проявлениями трихомоноза являются понос и истощение. Это заболевание чаще всего вызывается возбудителями Trichomonas caviae и Trichomonas microti .

При сильном поражении трихомонады могут явиться причиной воспаления кишечника. Их легко увидеть в мазке помета под микроскопом. Лечение осуществляется метронидазолом (50 мг/кг массы тела). Лекарство нужно подмешивать в питьевую воду, причем кормить животных лучше только сухим кормом, чтобы они выпивали достаточное количество воды.

Амебиаз

То же самое лечение производится и при амебиазе, который вызывают Endamoeba caviae или Endamoeba muris. Заражение амебиазом происходит в результате попадания в пищу цист. Цисты можно обнаружить методом флотации.

Амебы также вызывают воспаление кишечника, симптомами которого являются понос и истощение.

Кокцидиоз

Кокцидиоз — наиболее часто встречающееся у морских свинок заболевание.вызываемое эндопаразитами. Его возбудители : Eimeria species, Eimeria caviae. Первым симптомом является непрекращающийся понос, причем часто с примесью крови. Ооцисты можно увидеть под микроскопом: при сильном поражении в нативном препарате, при слабом — в препарате, приготовленном с помощью метода флотации. В данном случае лекарственные препараты также лучше добавлять в воду. Кормить животных нужно исключительно сухим кормом, чтобы жидкость поступала в организм с питьевой водой. В воду в течение 7 дней нужно добавлять сульфаметацин (1 г/л воды) или (также в течение 7 дней) сульфамидин, 2%.

Токсоплазмоз

У морских свинок был обнаружен также возбудитель токсоплазмоза — Toxoplasma gondii. В условиях ветеринарной практики обнаружить его едва ли возможно, так как это можно осуществить только проводя опыт на животном или с помощью обнаружения антител в сыворотке крови. Необходимо однако указать на то, что морская свинка хотя и может сама заразиться токсоплазмозом, но не выделяет ооцисты.

Так как мы больше не употребляем морскую свинку в пищу, заражение от нее человека токсоплазмозом исключено.

Фасциолез

Среди сосальщиков для морских свинок имеет значение только Fasciola hepatica . Им морская свинка может заразиться через траву или муравьев с зараженного луга. Это заболевание диагностируется прижизненно лишь в исключительных случаях. В основном же это данные вскрытия.

При наличии таких результатов вскрытия владельцу необходимо указать на то, что он должен найти для своих животных другой источник зеленого корма, чтобы в будущем избежать инвазии Fasciola hepatica . Симптомами фасциолеза являются апатия и истощение. Однако они проявляются только в случае сильного поражения, при котором лечение не обещает большого успеха. При фасциолезе назначают празиквантел мг/кг массы тела.

Цестодоз

Ленточных червей у морских свинок находят крайне редко. При этом наиболее часто встречаются Hymenolepis fraterna, Hymenolepis папа, а также Echinococcus granulosus . Если у морской свинки будет зафиксировано поражение ленточными гельминтами, то животному одноразово дается празиквантел, 5 мг/кг массы тела.

Оксиуридоз

При исследовании помета морской свинки с помощью метода флотации можно обнаружить овальные яйца нематод Paraspidodera uncinata . Этот паразитоз, как правило, протекает у морских свинок бессимптомно. Только у детенышей или сильно пораженных взрослых особей может наблюдаться истощение и болезнь может привести к смерти. Обычные средства против нематод используются и при лечении морских свинок: фенбендазол — 50 мг/кг массы тела, тиабендазол — 100 мг/кг массы тела, пиперазинцитрат — 4—7 г/л питьевой воды.



Источник: http://www.allvet.ru/diseases/guinea-pig_inf.php
Категория: ЭТО ИНТЕРЕСНО | Добавил: BAUNTY (22.12.2012) | Автор: Цыбина Наталья Николаевна
Просмотров: 616 | Теги: болезни морских свинок, лечение морских свинок. | Рейтинг: 2.0/1